马克思主义学院开展主题党日活动暨党纪学习教育集中研讨

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,推进马克思主义学院党纪学习教育进一步走深走实,518日上午,马克思主义学院在10112会议室开展五月份6+N主题党日活动暨党纪学习教育第一次集中研讨马克思主义学院全体党员参加了此次会议会议由院长孟昭阳主持。

按照“第一议题”制度要求孟昭阳院长首先领学了习近平对学校思政课建设的重要指示、新时代学校思政课建设推进会精神和习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神。院长孟昭阳强调,开展党纪学习教育,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神准确把握党纪学习教育的目标要求内涵要义,将党的教育方针和习近平总书记对思政课建设的重要指示落实到推进全面从严治党和思想政治课高水平建设、马克思主义学院高质量发展全过程。

接着,院长孟昭阳就落实三门峡职业技术学院<于在全院党员中开展党纪学习教育的工作方案>的通知精神结合马克思主义学院工作实际,对马克思主义学院下一阶段的党纪学习教育工作进行了详细安排部署并组织全体党员观看了由中央纪委国家监委与中央广播电视总台联合录制的警示教育片《零容忍》第五集《永远在路上》。教育片如同警钟重重地敲在大家的心坎上,使大家充分认识违法违纪案件的严重危害性,深刻警示教职工从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。

随后,按照马克思主义学院党纪学习教育学习计划,围绕党的政治纪律组织纪律学习,进行了第一次集中研讨。刘通、闫涛、任艺璇、冯欢欢、周玉琦、赵琳等党员分别结合自己的学习、工作实际做了交流发言。他们纷纷表示,要进一步增强严守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉,加强党性修养,坚定理想信念,守住纪律、规矩、道德底线,始终做政治上的明白人,遵章守纪的老实人。此次集中研讨,帮助全体党员增强拒腐防变意识,进一步筑牢思想防线,坚守法纪底线,紧绷自律之弦,做到不逾红线、不触底线。

会上,院长孟昭阳在全面传达学校第三次党代会精神后,以《增强“四个定力” 将党的纪律内化于心外化于行》为题,为全体党员讲授了党纪学习教育专题党课。

孟昭阳在党课中指出,纪律严明是马克思主义政党的基本特征和宝贵品质,也是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,始终把加强党的纪律建设作为全面从严治党的治本之策,始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,健全完善加强党的纪律建设法规制度体系,坚持以严的基调持之以恒正风肃纪反腐,有力保障党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。全院党员干部要高站位认识党纪学习教育的重要意义,切实将思想和行动统一到党中央、省委和校党委决策部署上来。

孟昭阳强调,全体党员要深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,增强“四个定力”政治定力纪律定力道德定力抵腐定力,始终心存敬畏、手握戒尺,做到不放纵、不越轨、不逾矩。党纪学习教育要与全面落实学校第三次党代会所确定的发展战略、目标任务相结合,与马克思主义学院标准化示范化建设的重点工作相结合,切实压实工作责任,精心组织实施,把学习成果转化为推动学院事业高质量发展的实绩,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深学细悟、明规知戒。要把《条例》学习融入日常、抓在经常,切实做到内化于心、外化于行,更好发挥带学促学作用。

最后,全体教师庄严肃立,用铿锵有力的声音重温入党誓词。掷地有声的誓词神圣而豪迈,激励着每一位教师党员铭记光荣职责与庄严承诺,不忘初心,勇毅前行。宣誓结束后,全体党员向支部组织委员现场交纳了党费。

会议还传达学习了学校期中教学工作会议暨课堂教学质量提升推进会精神,并根据会议要求对近期教学工作、课堂教学评价标准、规范学习及课堂教学纪律整顿等工作进行了安排。