全省高校思政课“大听课 大调研”第十调研组莅临我校调研指导

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,规范和指导高校思政课教育教学,按照中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》安排,5月15日,河南省教育厅春季学期思政课“大听课 大调研”活动第十调研组成员开封大学党委宣传部部长常素芳一行莅临我校听课调研。学校党委副书记高超杰、马克思主义学院院长孟昭阳和部分思政课教师参加调研活动。

听课调研活动主要采取听、评、谈、议等方式进行。调研组通过随机抽取、推门听课的方式深入课堂,完整听取了刘通老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课和马晓彤老师讲授的《“四史”教育》课程,对两位教师授课情况进行了现场指导和客观评价。调研组专家认为:两位老师的授课过程完整,教学内容丰富,课堂把控能力较强,信息化教学手段使用熟练,课程导入也是层层递进、引人入胜,真正做到了将思政课“讲深、讲透、讲活”。

课后,调研组和思政课老师们围绕“如何上好思政课”“如何进一步提升课堂效果”等问题展开深度研讨交流,了解我院思政实践课教学和《教学要点及参考资料》使用情况,并对如何强化思政课改革创新、提升学生对思政课教学的满意度等方面提供了针对性的指导和建议。

本次“大听课、大调研”活动是对我校思政课建设水平的一次全面检视。马克思主义学院将以此为契机,进一步贯彻落实习近平总书记“3·18”讲话精神和5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神,根据调研组专家提出的意见和建议,找准、抓真当前思政课教学存在的主要问题,努力打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”,全面提升我校思政课教学效果和建设水平。