重温3.18重要讲话精神 推动思政课改革创新——马克思主义学院党总支开展3月份主题党日活动

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,激励全体思政人牢记嘱托、砥砺奋进、勇担使命,落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新,3月28日下午,马克思主义学院教师第一、第二党支部联合开展3月份主题党日活动,召开“重温3.18重要讲话精神 推动思政课改革创新”座谈会。全体党员参加活动,会议由教师第一党支部书记李亚慈主持。

李亚慈首先带领全体党员学习了习近平总书记考察湖南第一师范学院的重要讲话精神。习近平总书记考察湖南第一师范学院的重要讲话为我们用好红色资源、坚持立德树人指明了方向、提供了遵循。我们要深刻领悟习近平总书记考察湖南一师的重要讲话的重大意义,进一步明确思政课的课程定位、思政教师的使命担当,把贯彻落实工作与思政课教学工作结合起来,确保习近平总书记重要讲话精神在教书育人的实践中得到高标准、创造性落实。

接着,李亚慈传达了3月22日马克思主义学院党总支会议精神,部署近期党建工作任务。要求全体党员要认真学习贯彻落实2024年全省教育系统全面从严治党工作会议精神和2024年全省教育系统宣传思想工作会议精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,巩固拓展主题教育成果,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为建设省级示范性马克思主义学院提供坚强政治保障。要进一步发挥党建引领作用,探索创新“党小组+”工作模式,持续深化理论武装,全面提升新闻宣传的质量与层次,弘扬主旋律,传播正能量。

宣传委员邱丁楠以《新时代学校思想政治课改革创新的根本遵循》为题领学了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全体党员围绕“重温3.18重要讲话精神 推动思政课改革创新”进行了座谈交流发言。

会上,全体教师庄严肃立,用铿锵有力的声音重温入党誓词。掷地有声的誓词神圣而豪迈,激励着每一位教师党员铭记光荣职责与庄严承诺,不忘初心,勇毅前行。

组织委员向军贤现场收缴了党费。全体党员教师深刻认识到每一次交纳党费都是对自身共产党员身份的提醒,体现的是党员的组织意识、党性观念,自觉按时足额交纳党费是每个党员必须严格遵守的纪律,承载着党员对党的忠诚。

最后,院长孟昭阳同志做总结发言。他肯定了各位教师的发言和座谈会的交流效果,并指出,2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,在新中国教育史上是具有里程碑意义的大事件。马克思主义学院要始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办院原则,聚焦“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续深化思政课改革创新,提升思政课教学质量,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

针对思政课教师能力提升、思政课建设创新举措,推动思政课在守正创新中高质量发展,他强调:一是要强基固本,筑牢“大”信仰,思政课教师要强化理论修养、“四史”功底,做“因为相信,所以看见”的典范;二是守正弘道,做好“大”先生,思政课教师要大力弘扬教育家精神,探索思政育人规律,努力做“经师”和“人师”的统一者;三是创新方法,讲好“大”道理,思政课的本质是讲道理,知理才能把道理讲深,用心才能把道理讲透,动情才能把道理讲活;四是善用资源,打造“大”课堂,充分挖掘整合社会育人资源,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,构建立德树人的“大课堂”。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 三门峡职业技术学院地址:三门峡市崤山西路42号 邮编:472000