勤耕不辍 硕果芬芳——马克思主义学院课程团队再获河南省高等职业教育教学能力大赛一等奖

作者: 时间:2023-08-18 点击数:

近日,河南省教育厅公布了2023省高等职业教育教学能力大赛获奖名单。我院教师赵东雪、齐潇晓、邱丁楠茹梓君团队提交的作品《激扬青春理想 传承中国精神》历经省赛网评、现场决赛等环节,在公共基础课程组120余件作品中脱颖而出,荣获一等奖。自2020年起,我院教师团队已连续年荣获此项比赛一等奖。同时,本次大赛一等奖作品被认定为河南省职业教育“课堂革命”典型案例。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。自1月启动教学能力比赛以来,参赛教师历经院部赛、校赛、省赛网评现场决赛,战线绵长、强度拉满备赛过程中,学院领导高度重视,多次到备赛现场指导部署;各有关部门密切配合、大力支持,为参赛教师排忧解难参赛教师每天两点一线,放弃了节假日休息放弃了与家人陪伴,放弃了去看每一次花开始终秉持“团队协作、坚持不懈、奋力拼搏”的信念,以匠心打磨教学,用韧劲雕琢课堂无数次通宵达旦无数推翻重来、无数困难瓶颈、无数次锲而不舍最终凭借扎实的教学功底、优秀的职业素养和精诚的团队合作,参赛教师在省赛网评中脱颖而出,成功晋级决赛。

决赛过程中,院长颉潭成、副院长黄世谋、教务处处长员莹、马克思主义学院院长孟昭阳亲临赛场观摩指导,与参赛教师亲切交谈,为教师们加油打气。决赛现场,面对众多优秀的竞争团队,参赛教师分工明确、沉着应赛,取得了“第”的好成绩,完美展现出了我院教师的风采。颉潭成表示,教师教学能力比赛为老师们提供了相互学习、促进交流的平台,希望全院上下能够充分发挥教师教学能力比赛的导向作用,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研的目的。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。一直以来,马克思主义学院高度重视思政课建设,以各级教学能力比赛为抓手,创新教学方式方法,深化思政课教学改革,切实提升教学实效今后,马克思主义学院将以本次大赛为契机,聚焦“三心”,承担好立德树人、铸魂育人的光荣使命,以高质量思政课教育教学助力教育强国建设。一要沉气“静心”,总结教学比赛经验,加强教师队伍建设。二要磨砺“匠心”,转化教学比赛成果,打造更多学生喜爱、受益终身的思政“金课”。三要永葆“初心”,牢记教学比赛初衷,培育时代新人,为推进社会主义现代化教育强国建设做贡献。