马克思主义学院召开“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程集体备课会

作者: 时间:2021-03-07 点击数:

为进一步贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课堂、进头脑,34日下午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在10105会议室召开2021年春季学期“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程集体备课会。备课会由赵东雪老师主持,课程教学团队的专、兼职教师参加了本次备课会。

备课会上,赵东雪老师首先向老师们说明了本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学大纲、课程标准、授课计划的制定及编制等。对《概论》课,我们要知道开设这门课程的目的和性质,明确每个专题教学的教学目标和教学重难点,吃透教学内容,讲清楚马克思主义中国化的理论成果。各位教师要在了解授课计划、教学目标的前提下,要积极创新教学方式方法,认真组织课堂教学,让学生在课程学习中有获得感。

赵东雪指出,今年是中国共产党建党100周年,结合党中央提出的“四史”教育,在《概论》课教学中,我们也要把中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,用多种形式的教学方式,使《概论》课教学生动起来。

在《概论》课实践教学方面,赵东雪指出,我们在讲好马克思主义中国化理论的同时,怎样把理论教学和社会实践结合起来,结合当地的重大工程项目及红色资源等,我们要充分利用和发挥好思想政治理论课社会实践基地的功能和作用,为学生的理论学习提供支撑。

结合课堂教学取得的教学经验及课堂教学中存在的相关问题,刘通老师、焦璐老师、李闯老师等分享了他们的教学经验,得到参会老师们的一致好评。

最后,赵东雪总结指出,《概论》课和《基础》课相比,更偏重于理论的掌握和学习,理论性很强。在课堂教学中,我们要积极运用多种方式和思政课教辅平台,精心备课来增强课堂教学魅力,讲好每一个专题的《概论》课,在大学生“立德树人”的过程中,发挥出思政课的育人作用。