马克思主义学院工作职责

作者: 时间:2021-01-27 点击数:

马克思主义学院作为学校思想政治理论课程教学科研二级机构,其主要职责是:

一、深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

二、坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,统一开设全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。

三、负责全面贯彻落实教育部、省教育厅和学校党委有关思想政治理论课建设的规定,认真执行学校教学、科研等职能部门有关教学、科研的工作要求。

四、加强教师思想政治工作,强化理想信念教育,扎实推进师德师风建设,模范践行《新时代高校教师职业行为十项准则》。

五、负责马克思主义学院发展规划的制定与实施,制定、完善马克思主义学院的各项规章制度并组织实施。

六、依据国家思想政治理论课的有关规定,结合学校人才培养方案要求,指导、审查各门思想理论课程的教学大纲等教学文件的制定和实施,并督促落实。

七、组织教师开展教学改革创新,改进教学模式,制定完善思想政治课教学改革方案,培育推广形式多样、效果良好、受学生欢迎的教学方法,培育推广有特色的品牌示范课。

八、制定实践教学计划,用好社会大课堂,建设相对稳定的校外教学实践基地,统筹思想政治理论课各门课程的实践教学。

九、组织马克思主义学院教师参与学校的学生党校、团校、教职工理论学习、学生理论社团等活动,鼓励、支持教师参加学术研讨等活动,支持教师参加各级宣讲团,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲。

十、按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的素养要求和师生比不低于1:350的比例设置要求,制定计划加快配齐建强专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍。

十一、组织教师围绕马克思主义理论一级学科及其所属二级学科开展科研,及时研究阐释习近平总书记最新重要讲话精神,围绕进一步办好高校思想政治理论课,深入研究思想政治理论课教学方法改革创新。

十二、负责本单位的信息审核报送、档案建设工作。

十三、配合其他部门做好相关工作,完成上级组织和学校交办的其他工作任务。