马克思主义学院教师第二党支部开展“学党纪 强党性”主题党日活动暨党纪学习教育第二次集中学习研讨

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步推动党纪学习教育走深走实,提升党员教师思想政治素质和廉洁自律意识,激发干事创业、奋勇争先热情,以实际行动迎接建党103周年,6月26日,马克思主义学院教师第二党支部开展“学党纪 强党性”主题党日活动暨党纪学习教育第二次集中研讨。学院党委委员、组织部部长侯玲玲到会指导并讲话,全体党员参加会议,党支部书记雷霞主持会议。

首先,组宣委员李闯领学6月18日至19日习近平总书记在青海考察时系列重要讲话精神。接着,支部书记雷霞领学《中国共产党纪律处分条例》分则部分内容。按照马克思主义学院党纪学习教育计划安排,教师第二党支部开展了第二次集中研讨。各党小组就学习党的工作纪律、生活纪律结合自身工作实际交流心得体会,朱丹果、李少平、曹晓展、闫涛、李博、潘晓毅、李闯等同志积极发言,大家一致表示要认真对照党章和《条例》查找、克服不足、增强遵纪守纪意识,以责任担当践行工作纪律、以自律自觉守住生活纪律。会上,为进一步加强警示教育,筑牢全体党员拒腐防变的思想防线,全体党员集中观看了警示片《纪法红线不容践踏》。

学院党委委员、组织部部长侯玲玲对活动做了点评讲话,对于支部党员在党纪学习教育中的学习成果和深刻认识给予了充分肯定。她指出,学习党纪是增强纪律意识的基本功,要坚持原原本本学、融会贯通学,真正把规矩刻印在心上、落实在行动中。一是要坚持全面系统学、联系实际学、创新方式学,真正把规矩内化于心、外化于行;二是要强化理想信念、提高政治能力、增强纪律意识,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。全体党员要进一步深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,增强遵守纪律的自觉,始终做到忠诚干净担当。

会议还严格按照发展党员工作制度要求,讨论茹梓君同志预备党员的转正问题。茹梓君同志认真汇报了预备期思想、工作、学习和生活等方面情况和转正申请,表达了如期转为中共党员的态度和今后的工作决心,冯欢欢、李闯老师分别代表党小组和支委会介绍评价茹梓君同志在预备期间的表现,并提出同意按期转正的意见,与会党员对茹梓君同志预备党员能否按期转正进行充分讨论,通过无记名投票的方式一致同意茹梓君同志按期转为中共正式党员。

随后,支部书记雷霞讲授党纪学习教育专题党课,指出新时代的纪律教育有两大特点,一是把纪律教育渗透融汇于各种主题教育之中,二是以党内纪律法规作为纪律教育的重点;强调党员应深读细研学党纪、融会贯通知党纪、内化于心明党纪、知行合一守党纪;呼吁思政课教师要以教育家精神作为职业引航,做到心在课堂、心在教书、心在育人。

最后,支委会对下一季度支部工作进行部署安排。不忘初心、牢记使命,纪检委员曹晓展带领全体党员一起重温入党誓词,组宣委员李闯组织全体党员交纳党费。

通过此次“学党纪 强党性”主题党日活动和集中研讨,支部党员教师认识到一是要把党纪学习教育与业务学习相结合,不断提高专业素养和工作本领,在本职岗位上担当作为、善于作为;二是要把纪律要求和实际工作相结合,努力把学习成果转化为工作动力和实际成效,强化责任担当,提高工作能力,增强工作实效,切实做到学党纪、悟思想、强党性、善作为,全心全力推动学院各项事业高质量发展。