展馆里的思政课:追忆峥嵘岁月 展现时代风采

作者: 时间:2021-05-17 点击数:

5月13日下午,三门峡职业技术学院学生们迈着整齐的步伐,列队进入三门峡党史方志馆,上了一堂展览馆里的思政课。

通过本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程前几章的学习,相信大家感受到了近代中国的衰败,感受到了马克思主义的真理性,感受到了党的成立在当时是历史和人民的选择,是开天辟地的大事件,也认识到了没有共产党就没有新中国。

习近平总书记讲到:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,是我们党的根脉。从1921年到现在,播下革命火种的小小红船,已经发展成为领航复兴伟业的巍巍巨轮。

同学们,下面让我们跟随讲解老师的步伐,从一大开始、从红船出发,去领略党的光辉历程。邱丁楠老师声情并茂的讲解,引导学生们走出书本,在历史的长河中触摸那个时代跳动的脉搏,共同追忆峥嵘岁月,追思革命前辈的豪迈气概与英雄本色。

在老师们的讲解中,学生们依次有序参观各个展馆,中共一大代表淡雅泛黄的照片映衬着13位党代表的人生经历,让同学们直面大浪淘沙始见金,血与火的洗礼;从一大到十九大会址长卷,同学们驻足流连,触摸中国共产党人从新民主主义革命到中国特色社会主义建设的波澜壮阔的历史印迹

一件件令人震撼的实物,都是精神的洗礼;一个个感人至深的故事,都是信仰的传承;同学们认真倾听,积极讨论,交流参观学习的心得体会。

自党史学习教育开展以来,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室创新方式方法,突出实践特色和创新特色,以史为支撑,以论为侧重,把握好史与论的关系和尺度充分利用丰富的红色资源开展党史教育,更好地引导生感悟红色精神和革命传统,把所学所思投身到新时代中国特色社会主义建设中来,在新征程中展现时代风采和使命担当,以更加昂扬的奋斗姿态向建党百年献礼。